header-02
  • slider1.jpg
  • slider2.jpg
  • slider3.jpg
  • slider4.jpg
  • slider5.jpg
  • slider6.jpg

macherovПетр Миронович Машеров родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича и Дарьи Петровны. Прапрадед Петра Мироновича был французом, солдатом наполеоновской армии оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году. Петр Машеров очень рано остался без отца. В 1937 году отца Петра Мироновича репрессировали. Говорили, нашелся недоброжелатель, написал донос. Будучи студентом третьего курса физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С.М. Кирова, Петр узнал: отец умер на лесоразработках на Горьковской железной дороге. Реабилитировали его только в 1959 году. Через год после смерти отца Петр окончил вуз и, забрав маму и двух сестер, поехал на работу в Россонский район. Квартиру им дали за три километра от средней школы, где два года, до самого начала войны, учительствовал Машеров. Он тут же развил бурную деятельность: организовал кабинет физики со всем необходимым оборудованием, открыл кружок астрономии, который сам и вел, организовал драмкружок, где был режиссером и иногда актером. На уроках спрашивал строго. Наверное, поэтому ученики Машерова уверен-но поступали в ленинградские технические вузы. Не провалился ни один.

Во время войны Петр Миронович возглавил россонское подполье, взяв себе имя Дубняк. Вскоре это формирование стало партизанским отрядом. Из Великой Отечественной 26-летний Машеров вышел с ранением, званием Героя Советского Союза и лишившимся матери. Каждый год 9 мая после официальных мероприятий в Минске он приезжал в Россоны, один, без охраны и милицейского сопровождения, чтобы не только встретиться с боевыми друзьями, но и навестить могилу матери. Эти места он называл святыми.
Замечательные организаторские способности молодого Машерова заметили стоящие у власти. За 19 лет он прошел путь от первого секретаря Молодечненского обкома ЛКСМБ до первого секретаря ЦК КП Белоруссии. Во время правления Машерова один за другим поднимались заводы и фабрики в Новополоцке и Мозыре, Гродно и Могилеве, Солигорске и Гомеле. За 15 лет национальный доход в республике вырос в три раза, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня.
Погиб Петр Миронович 4 октября 1980 года. на автомагистрали недалеко от Минска черная «Чайка», в которой ехал белорусский лидер, на большой скорости врезалась в ставший на пути грузовик. Удар был такой сокрушительной силы, что бензобак авто Машерова взорвался. Домыслов о том было это убийство или несчастный случай очень много и спорить об этом можно бесконечно. Факт один - Петра Мироновича нет, но он сделал многое для своей Родины. Именем П. М. Машерова назван Витебский государственный университет, Россонская средняя общеобразовательная школа, улицы, проспекты.

Russian Belarusian Chinese (Simplified) English French German Italian

Авторизация

Статистика пользователей

Период:

2016-05-01 - 2019-03-19

Зарегистрировалось:

1014

:
2019-gmr
kulturaby
rossony-ispolkom
nlbby1
vlib
ncpigovby